おいしいアレ、実は・・・(^o^)

心配された台風もどうやら過ぎ、

また季節が少し進みそうですね。 

朝・夕もちょっぴり肌寒くなると

いろんな「火」の暖かさがほしくなる

かも。お仕事帰りに、あの香りに

誘われて・・・「やきとり」なんて方も

いらっしゃる? (^^♪   

中でも、なかなかの「通好み」(?)

「ずり」。正しくは鶏の砂肝の部分。

実は鳥類にとっては「歯」ともいえる

部分なのです。  

飛ぶためのカラダは少しでも軽い方が

良いため「歯」は退化、代わりに消化を

助ける器官として「砂肝」を発達させたと

いわれています。(^0_0^)

コリコリさせながら、生物の進化を

思う秋の夜、なーんてアカデミック?