2009/01/23
知っとく豆知識
「5.5」。ポイントはこの数字!といっても「なんのこと?」ですよね
この「5.5」とは、食事をしたあとの口の中の酸性度・PH(ペーハー)です。
口の中が酸性にかたむくと、歯のカルシウムが溶け出して、ムシバに
なりやすい状態になります。食事が終わり約30分過ぎるとと、唾液の働きで、
口の中は元の状態に戻っていきます。PH7くらいといわれています。
このときに、歯には再びカルシウムが呼び戻され硬い表面が修復されます。
ところが、ずーっと食べ続けている方のお口は、いつまでも「酸性」!修復
作業が追いつかないため、ムシバになりやすくなってしまいます。
ちなみにPH5.5は、グレープフルーツの果汁と同じくらいの酸性度。
けっこう酸っぱい!
歯のためにも、体のためにも、やっぱり食べすぎにはご用心!