5.5から復活!

「5.5」。ポイントはこの数字!といっても「なんのこと?」ですよね 

この「5.5」とは、食事をしたあとの口の中の酸性度・PH(ペーハー)です。

口の中が酸性にかたむくと、歯のカルシウムが溶け出して、ムシバに

なりやすい状態になります。食事が終わり約30分過ぎるとと、唾液の働きで、

口の中は元の状態に戻っていきます。PH7くらいといわれています。

このときに、歯には再びカルシウムが呼び戻され硬い表面が修復されます。

ところが、ずーっと食べ続けている方のお口は、いつまでも「酸性」!修復

作業が追いつかないため、ムシバになりやすくなってしまいます。

ちなみにPH5.5は、グレープフルーツの果汁と同じくらいの酸性度。

けっこう酸っぱい!  

歯のためにも、体のためにも、やっぱり食べすぎにはご用心!