2010/11/14
知っとく豆知識
桜や楓が紅葉して、秋ですねー
秋といえば、やっぱり「おいしい」季節ですよね。
私の特におススメの「秋の味覚」は「キノコ」でーす。
今は、1年中いろんなキノコが手に入りますが、
なんといっても「旬」は秋。ミネラル・うまみ、ぐっと
アップするそうです。なかでも一番おなじみともいえる
「しいたけ」は、ナカナカのすぐれもの。特にお日様を
浴びて栽培されたものは、ビタミンDを豊富に含んで
います。ビタミンDは、カルシウムを体内に吸収し易く
し、血中のカルシウム濃度を保つことで丈夫な歯や、
骨をつくります。さらに、干しシイタケはこうした働きが
ギューっとアップ!カシコーイ食材なのです。(^O^)/
マツタケなんかなくっても、秋のキノコは効果と美味
満載!おいしく食べてカラダにもバッチリ