2011/01/25
知っとく豆知識
今年の寒中は、もうバッチリ寒くてお正月気分も
遠いムカシ・・・。ってカンジですね。
でも、ひょっとしてまだ残っていらっしゃるお宅も
あるのでは?お正月の忘れもの・・。「お餅」。
消化がよく、腹もちしてカロリーも得られる、ホント
カシコーイ食べ物なのですが、ちょっとだけ残念と
いえば、あきること、なんだそうです。(T_T)
そこで、最近では、このお餅をつかったメニューの
特集が、雑誌や、テレビの番組内でもよく紹介されて
いるようです。その中で、かむカムメニューとして、
だったものを2つほどご紹介。
一つ目は、お餅を素揚げして、「あげ餅」に変身。
そのままお塩でおやつとしてもよし。鍋に入れても
かみごたえがあり、おいしくいただけます。(#^.^#)
変わったところでは、チーズと合わせるパターン。
意外に味の相性がよく、かみごたえに加えて
カルシウムがとれるところがウレシイ。(*^_^*)
お餅がスライスできるようなら、ちょっと
ピザの生地風にしてチーズ以外のトッピングを
加えると栄養のバリエーションもふやせます。
冷蔵庫や、戸棚を早くリセットしたいアナタ、
試してみてくださいね。ただし、食べすぎには、
ご用心。