今年の恵法巻きに注意報! \(◎o◎)/!

もうすぐ節分ですね。(#^.^#)

節分といえば、豆まき・イワシ・恵方巻き。ですか?

この恵方巻き、いつごろからか一般的にいわれるように

なったのでしょう?ワタクシの子供の頃はまだこんな

リッチな(?)習慣はなかったのですが・・(豆をイッパイ

食べるトシなので・・(+o+)

さて、今年の恵方・北北西をむいて無言で太巻きを、

と予定のアナタ、一つご注意を。 

今年は例年にもまして、寒ーい毎日。カラダが

ちょっぴり硬くなっています。もちろん露出度の

高いお顔周辺も。アゴの関節、周りの筋肉も

動きが悪くなりがち。ここで恵方巻を食べるため

アーンと大きな口を開けた瞬間、グキッ!

そう、まさかのアゴのねんざ、顎関節症の

第一歩となってしまうことが。  

最近では、恵方ロールなるケーキまで発売

されている模様。お寿司のあと、ケーキも

というツワモノもいらっしゃるかもしれません。

アーンの前には、暖かくしてマッサージなど

行い、お顔の筋肉をほぐしてからココロゆくまで

春を呼ぶ伝統行事をお楽しみください。