2012/01/29
知っとく豆知識
もうすぐ節分ですね。(#^.^#)
節分といえば、豆まき・イワシ・恵方巻き。ですか?
この恵方巻き、いつごろからか一般的にいわれるように
なったのでしょう?ワタクシの子供の頃はまだこんな
リッチな(?)習慣はなかったのですが・・(豆をイッパイ
食べるトシなので・・(+o+)
さて、今年の恵方・北北西をむいて無言で太巻きを、
と予定のアナタ、一つご注意を。
今年は例年にもまして、寒ーい毎日。カラダが
ちょっぴり硬くなっています。もちろん露出度の
高いお顔周辺も。アゴの関節、周りの筋肉も
動きが悪くなりがち。ここで恵方巻を食べるため
アーンと大きな口を開けた瞬間、グキッ!
そう、まさかのアゴのねんざ、顎関節症の
第一歩となってしまうことが。
最近では、恵方ロールなるケーキまで発売
されている模様。お寿司のあと、ケーキも
というツワモノもいらっしゃるかもしれません。
アーンの前には、暖かくしてマッサージなど
行い、お顔の筋肉をほぐしてからココロゆくまで
春を呼ぶ伝統行事をお楽しみください。