季節のごちそう

桜は満開。春のお花が次々に咲き始めました。  

食べ物も、春の味覚が次々と・・・(*^_^*)

どちらかというと、地味な印象ですが、なかなか

おススメの食材がありまーす。それが「ごぼう」。

桜に先駆けてでる若芽ごぼう(茎ごぼう)は、

「シャキシャキ」とした歯触り、香りが楽しめます。

新ごぼうは、いろんなお料理に大活躍!

かきあげ・きんぴら・鯛のあらとの炊き合わせ・・ 

ごぼうに含まれる食物繊維は、歯触りを楽しめる

だけではありません。、良く嚙むことで、唾液の出が

良くなりお口の中をキレイにしたり、脳に刺激を与えたり、

口の周りの筋肉を使うことで表情筋を鍛えたり、

ナント腸の中でも有効に働きます。 

便秘解消に一役かう野菜の筆頭に挙げられている

ことを聞かれた方も多いのでは?食物繊維だけでなく、

ごぼうに含まれるオリゴ糖も、腸内の善玉菌を増やすのに

役立つとーってもカシコイ食べ物なのです。

見た目は地味な「ごぼう」ですが、今日の食卓に

いかがでしょう (^O^)/