2012/04/15
知っとく豆知識
桜は満開。春のお花が次々に咲き始めました。
食べ物も、春の味覚が次々と・・・(*^_^*)
どちらかというと、地味な印象ですが、なかなか
おススメの食材がありまーす。それが「ごぼう」。
桜に先駆けてでる若芽ごぼう(茎ごぼう)は、
「シャキシャキ」とした歯触り、香りが楽しめます。
新ごぼうは、いろんなお料理に大活躍!
かきあげ・きんぴら・鯛のあらとの炊き合わせ・・
ごぼうに含まれる食物繊維は、歯触りを楽しめる
だけではありません。、良く嚙むことで、唾液の出が
良くなりお口の中をキレイにしたり、脳に刺激を与えたり、
口の周りの筋肉を使うことで表情筋を鍛えたり、
ナント腸の中でも有効に働きます。
便秘解消に一役かう野菜の筆頭に挙げられている
ことを聞かれた方も多いのでは?食物繊維だけでなく、
ごぼうに含まれるオリゴ糖も、腸内の善玉菌を増やすのに
役立つとーってもカシコイ食べ物なのです。
見た目は地味な「ごぼう」ですが、今日の食卓に
いかがでしょう (^O^)/